登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明月清风,天地无限

这世界比想象中的宽阔!相信自己,你会发现自己有一双翅膀,不必经过任何人同意就能飞

 
 
 

日志

 
 
关于我

青天有月来几时?我今停杯一问之。 人攀明月不可得,月行却与人相随。 皎如飞镜临丹阙,绿烟灭尽清辉发。 但见宵从海上来,宁知晓向云间没? 白兔捣药秋复春,嫦娥孤栖与谁邻? 今人不见古时月,今月曾经照古人。 古人今人若流水,共看明月皆如此。 唯愿当歌对酒时,月光长照金樽里。

学而不厌,诲人不倦  

2013-11-27 18:51:31|  分类: 教研天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

学而不厌,诲人不倦

——第二届莘县名师颁奖会发言稿

各位领导、各位名师:

上午好!很荣幸能成为莘县名师这个团队中的一员,感谢教育局领导让我作为代表发言。

站在这里,看看大家,我还是很有惶恐之感,大家当中有不少经验丰富,比我稍大的“老”教师,更有年富力强,朝气蓬协勃的青年教师。所以我也就不知向大家报告什么好了,想来想去,感受最深的还是至圣先师孔子的话那就是“学而不厌,诲人不倦”。

我是1993年参加工作,至今已二十年教龄,其中在妹冢中心初中执教五年,1998年实验高中成立,有幸被选聘到实验高中,又度过了十五年的高中教育生涯。在二十年的教育生涯中,我体会最深的是三个词:学习、感恩、坚持!下面我就这三个方面向大家作一简要汇报。

一、学习

二十年的工作经历,其实就是一个学习的经历和成长的经历。

刚参加工作时,如何备课、如何上好一节课、如何管理学生……,教学与管理中的点点滴滴,都是向老教师们学来的。妹冢中心初中也是我的母校, 实验高中是我的“第二故乡”。我从历任校长那里学到了先进的教育教学理念和开拓创新的工作作风。从老教师那里学到了宝贵的工作和生活经验,从年青教师那里学到了朝气和干劲使我在这二十年的教学生涯中不断进步。

在刚到实验高中时,我也曾多次自己骑自行车去一中、去明天中学,听过冯秀绪老师、盛国强老师、李振山老师等老师的课,向他们讨教,使人能够尽快适应了高中地理教学。

我在2000年讲了市优质课和省优质课,2003年被评为山东省教学能手,在各级评选评课中,都离不开吕校长的指导、地理组老师们的建议、擅长信息技术的以及张登军老师、李纯科老师、王士朋老师、张洪军老师等的鼎力支持和共同奋斗。每节课都是大家智慧的结晶。

学校和教育局,尤其是我们师训科给我们创造了更多的学习和培训机会,使我在各方面获得了更大的提升。除了临时性到各地的学习之外,系统地学习也有很多,如1999年我参加了全省骨干教师培训,2007年——2009年参加了聊城市首届名师培训班,2010年参加了我们县教育局组织的华东师范大学高级研修班。从2008年开始,每年的远程培训,我都积极参加,并多次获得优秀学员和指导教师。

另外,我还向报刊资料和理论书籍学习。

学然后知不足,所以学而不厌。海纳百川,才能成其大!

二、感恩

如果说,我们取得的一点成绩也算得上成功的话。其实每一点成功都不是一个人的努力所完成的。在一个人的一点成绩和成功背后都离不开更多的人的支持和帮助。

当然,首先我们应该感恩我们工作的学校,正是这方沃土,才使我们的青春可以在成长的季节里绽放,广大领导和同事的帮助和支持,是一笔看不见的财富。

同时,我还要感谢“伯乐”,虽然我不是千里马,但是由于这些好的老师才使我从“驽马”逐渐地向良驹成长。我从县优质课,到省教学能手,每一次评选,除了学校的支持和同事的帮助,更离不开教育局的支持,当时任地理教研员的王士权老师和市教研室的马春玲主任都多次听课指导,正是他们的评课和指导,提高了我的授课层次。

在成为第一届莘县名师后,我更是得到了李局长和师训科王主任的支持和帮助,每一次听李局长谈话,都让人如沐春风,在愉悦中受到教诲和启迪;王主任更在每一次的学习和培训中,事无巨细,给我们提醒和指导。正是他们,给我们提供了更多的学习和交流机会,让我们走近名师,走近“大家”;是他们让我在教育的追求上,有了更大的动力和坚强的后盾。

我们还要感恩学生,所谓教学相长,正是在一年又一年与学生的共同学习和交流中,我们才逐渐成熟,我们的学识和理念的接受者,更是我们成绩的承载者和体现者。魏书生说过:“我不会教书,是学生教会我如何教书”。

我们还要感恩我们的家人,是他们的支持,才使我们“安贫乐道”。

因为感恩,我们才有了前进的动力;因为感恩,我们才有了前进的勇气;因为感恩,我们才能坚持日复一日,年复一年地在教育的百花园里辛勤不辍地耕耘。

      借用一句歌词“感恩的心,感谢有你,伴我一生,让我有勇气作我自己!”

三、坚持

如果要我说一点有关我的事,那就是“坚持”。坚持学习,坚持自己的教育方法和教育理念,坚持自己的内心追求。不虚浮,不好名,沉下心来,做自己。

二十年来,我坚持在教学一线,坚持教育科研,坚持反思,也努力坚持写点东西。 “驽马十驾,功在不舍”,仅此而已。

孔子教导我们:“默而识之,学而不厌,诲人不倦,何有于我哉?”

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(3)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018